Découvrez comment préparer un pudding de graines de chia facile aux fruits frais, crémeux et sain en quelques minutes. Suivez notre recette facile et rapide pour un dessert ou un petit-déjeuner délicieux et nutritif.

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait de coco 250 ml (ou tout autre lait végétal de votre choix)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
- Fruits frais au choix (fraises, framboises, bleuets, mangue, melon etc…)

Méthode Rapide pour Préparer un Pudding de Graines de Chia :
- Dans un bol, mélangez les graines de chia, le lait de coco, l’extrait de vanille et le sirop d’érable (si désiré). Remuez bien pour que les graines de chia soient bien imprégnées du mélange liquide.
- Laissez reposer le mélange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou idéalement toute une nuit. Les graines de chia absorberont le liquide et formeront une texture de pudding épaisse et crémeuse.
- Une fois que le pudding a épaissi, remuez-le à nouveau pour vous assurer qu’il est bien homogène. Répartissez-le ensuite dans des bols ou des verrines.
- Lavez, épluchez et coupez les fruits frais en morceaux ou en tranches selon vos préférences.
- Disposez les fruits frais sur le dessus du pudding de graines de chia.
- Vous pouvez réaliser à la place des fruits frais un coulis cru de fraises.
- Servez immédiatement et dégustez ce délicieux dessert frais et sain !

Astuce : vous pouvez ajouter du beurre de pommes https://eostre.fr/beurre-de-pommes/
L’origine des graines de chia

En premier lieu, la graine de chia est très ancienne, cultivée par les Aztèques et les mayas 3500 ans avant notre ère, elle porte le nom de « graine miracle« . Elle aussi utilisée en huile et en farine.

Oubliée après les années 1500, elle fait sa réapparition vers les années 90, où elle est cultivée d’abord en argentine puis à Mexico, pour être importée plus tard en France et en Europe.
Elle a des bienfaits exceptionnels pour la santé, c’est un alicament, car elle régule les glucides et a des propriétés anti-inflammatoires avec un taux d’oméga-3 comparativement supérieur aux poissons gras aux graines et au chanvre.
J’attire votre attention et à juste titre, que l’Anses, prouve que l’oméga-3 est crucial pour la formation initiale des cellules nerveuses, assurant leur entretien avec une interaction entre les différentes parties du cerveau afin de conserver une bonne santé cognitive.